Добро пожаловать на мой блог

Добро пожаловать на мой блог
Я обвенчана с Тем, Кому служат ангелы и Чья красота затмевает солнце и месяц. (антифон OCV,29) посвящения дев

Пресвятая Дева Мария Харьковская.

Молитва к Пресвятой Девы Марии Харьковской.
О Пресвятая Богородица Харьковская!
Ты в чудесной статуе в центре главного алтаря как новая Ева, попирающая змея - врага рода человеческого и нашего врага, Ты, осеняющая Собою весь земной шар, Ты, внимающая тысячам просьб в этом храме до его закрытия и осквернения, Ты, не по
своей воле оставившая этот храм и странствовавшая по нашему городу, Ты, поручившая Господу души усопших, на городском кладбище, Ты, десятки лет испытавшая унижения и освятившая Своим присутствием безбожное место, Ты, Своим Материнским заступничеством сберегавшая от разрушения этот Божий дом и сама в мраморной статуе чудом уцелевшая и возвратившаяся на свое место в это кафедральный собор, Ты, внимавшая молитвам
Своих детей, рассеянных по всему миру и возвратившихся в этот Божий дом, о Пресвятая Богородица Харьковская!
Испроси у Своего Сына для нас, взывающих к тебе, для всех жителей Харькова и для всех, пребывающих в нужде благодать обращения.
Храни Своим покровом наш город от мора, голода, огня и войны.
Да восторжествуют в Украине и во всем мире Твое Непорочное Сердце!
Аминь!


Скульптура Приснодевы Марии является реликвией римско-католического собора Успения Пресвятой Девы Марии в Харькове. 
Она выполнена из голубого мрамора итальянским мастером в XIX веке и украшала главный алтарь до закрытия храма в советские времена.
В конце 50-х годов прошлого века скульптура была найдена в заброшенном склепе закрытой части кладбища по ул. Пушкинской (сейчас здесь расположен Молодежный парк) студентами художественного института, выполнявшими там зарисовки надгробных памятников. Студенты на подстилках перенесли скульптуру в институт (сейчас Государственная Академия дизайна искусств). Благодаря стараниям его директора, фронтовика Михаила Александровича Шапошникова, скульптура Богородицы была сохранена. Она кочевала по институту, пока не нашла свое место в аудитории женской натуры, где и простояла 15 лет.

15 сентября в 1999 года, в праздник Скорбящей Божьей Матери, по истечении более 50-ти лет скитаний, скульптура вернулась в храм Успения Пресвятой Девы Марии.
Скульптура выглядит так: Дева Мария стоит на земном шаре, попирая ногами змея, олицетворяющего дьявола (см. Быт 3, 15), а под Ее ногами - месяц (см. Откр !2, 1).
Под редакцией "Слово с нами"
P.S. К сожалению, когда скульптура находилась в художественном институте, у нее были отпилены голова змея, держащая в пасти яблоко и правая часть месяца. Таким способом пытались ликвидировать религиозные элементы скульптуры Пресвятой Девы Марии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий