Ласкаво просимо до мого блогу

Ласкаво просимо до мого блогу
Я повінчана з Тим, Кому служать ангели і Чия краса затьмарює сонце і місяць. (антифон OCV, 29) посвячення дів

неділя, 30 грудня 2012 р.

КОЛЯДКИ И ЩЕДРИВКИ
Что об этом надо знать!
Традиция и смысл!
Одна из рождественских традиций — петь колядки на Рождество.
 Этот ранее языческий обычай с принятием христианства превратился в прославление Иисуса Христа. 
Колядки появились еще в языческие времена. Их пели 21 декабря, в день зимнего солнцестояния (праздник Коляды). С принятием на Руси христианства обряд колядования приурочили к празднованию Рождества Христова т. к. Христос истинный Свет и Солнце пришедший в наш мир
В народных колядках переплетены языческие и христианские мотивы. Это связано с народными традициями Украинского народа Особое место занимают христианские коляды. Некоторые из них — иностранного происхождения, но позже были переведены на украинский или русский язык. Среди них — известная рождественская песня “Stille Nacht” («Ночь тиха», «Тиха ніч»).

Кроме рождения Иисуса Христа колядки на Рождество чествуют всех членов семьи, к которой пришли колядники. Ряженые колядники ходят от дома к дому и поют хозяевам колядки, а те дают им монеты и сладости. Обряд колядования сопровождается музыкой, танцами, играми.
Обряд колядования популярен в народе и уже успел приобрести христианский смысл. 
Что такое колядка, знает чуть ли не каждый украинец, особенно дети. До сих пор точатся споры о том, когда и где они появились. Но в одном уверенны все: никакой связи с Рождеством изначально они не имели. Это были песенки в честь Нового годичного цикла — языческого Рождества Света. Переход в очередной цикл продолжался неделю — первую святочную неделю. Привязка к христианскому Рождеству в Украине появилась тогда, когда стали прививаться христианские традиции. До этого в текстах не было упоминаний о Христе.
Само слово «колядка» тоже остается загадкой для ученых. Некоторые считают, что оно происходит от римских «календ» — первых дней января. По другой версии, корень в старом слове «коляда» — подарок на святки. Потому и большинство украинских колядок похожи на вымогательство: то просят сладостей, то денег. В Европе и Америке не принято давать колядующим «плату» за рождественские пожелания.  
Щедривка — это слово имеет происхождение от щедрости. В канун Старого Нового года щедровали, чтобы Новый год был щедрым. Приходя в дом посыпали зерном, что в языческой традиции означало добрый урожай, а с приходом христианства посыпания зерном несет уже другие традиции - рожденный Христос - Истинный Хлеб для души верующего, поэтому зерна - это символ рождения Младенца Христа и его будущей жертвы на кресте в Евхаристическом хлебе на алтаре. 
Щедривка связанна с другим названием 13 января — Щедрый вечер. Что такое щедривка, вряд ли объяснят в России или Польше. Все потому, что у остальных народов любые святочные песни называются колядками.
Щедривка отличается от колядки содержанием и формой подачи. Она, как правило, выполняется под музыку и имеет сложную структуру. Колядки больше похожи на вымагательные стишки, которые и без мелодии прекрасно звучат. 
Кто и как колядует? Колядуют, как правило, небольшими группами, причем сугубо мужскими. Девушки могут присоединится к колядникам, но это не в традиции, тем более в Сочельник красавицам есть, чем заняться. "Гадание на суженного" - это чисто языческая традиция и ни к чему хорошему не приводящая. Помните об этом! Мальчики и юноши с восьмиугольной звездой в руках идут собирать сладкий «урожай». "Сладкий урожай" - это вознаграждение хозяев дома, к которым пришли колядующие. Если мы помним, то к рожденному Младенцу Иисусу первыми пришли поклониться пастухи. Они принесли свои дары: хлеб, овечий сыр и молоко, а потом с радостью поспешили к домам, чтобы возвестить о рождении Миссии. Так и колядующие, ка пастухи ходят от дома к дому и несут радостную весть о рождении Христа, а хозяева их одаривают дарами с праздничного стола, что обозначает оплату за радостную весть.
По языческим традициям в канун Старого Нового года все менялось: девочки пели, а из парней выряжали «шоу-балет» — персонажей Щедрого вечера (Маланки). Обязательно в составе вертепа была Коза, Маланка, царь, цыгане. Вечером 13 января пытались собрать как можно больше людей. Во многих селах до сих пор Старый Новый год очень яркий и красочный, как будто все жители — актеры рождественского театра. 
У колядок и щедривок очень разнообразная тематика. Они привязаны и к языческим верованиям, и к христианской традиции. Святочные песни обычно несут пожелание. Многое зависит от того, кому адрессовано песню: для парней, для девушек, для хозяев, для семьи. Почти все колядки и щедривки украиноязычные. Хотя их давно перевели и на русский, и даже белорусский языки! 

Немає коментарів:

Дописати коментар