Ласкаво просимо до мого блогу

Ласкаво просимо до мого блогу
Я повінчана з Тим, Кому служать ангели і Чия краса затьмарює сонце і місяць. (антифон OCV, 29) посвячення дів

неділя, 13 січня 2013 р.

13 ЯНВАРЯ.
ТОРЖЕСТВО КРЕЩЕНИЯ ГОСПОДНЕГО!
Согласно евангельскому рассказу, к Иоанну Крестителю, находившемуся у реки Иордан в Вифаваре (Ин.1:28), пришёл Иисус Христос (в 30-летнем возрасте — Лк.3:23) с целью принять крещение.
 Крещение Иоанна Крестителя - это крещения покаяния. Омывание души раскаявшегося грешника водами Иордана, это видимый знак очищения его души от грехов, как обычная грязь смывается с грязного тела, так воды Иордана символически смывали грехи людей принявших покаяние от Иоанна Крестителя. Господь наш, Иисус Христос, принимая крещение от Иоанна, принимает на себя грехи мира. Он, чистый и безгрешный, Господь и Творец мироздания берет на Себя мои и твои грехи, чтобы потом их вознести на Крест и спасти нас от смерти, чтобы мы имели жизнь вечную в Нем.
Таким образом, при участии Иоанна всенародно было засвидетельствовано мессианское предназначение Иисуса. Крещение Христово, свершившееся тогда, рассматривается всеми евангелистами как первое событие в его общественной деятельности.
В Православии праздник принадлежит к числу двунадесятых, отмечается 6 (19 января). Крещением завершаются святки.

  • Православный древний праздник Богоявления постепенно стал праздноваться исключительно в воспоминание Крещения Христа, в связи с чем «Богоявление» и «Крещение Господне» в православии суть два названия одного праздника.
  • В Католической церкви латинского обряда Богоявление и Крещение — разные праздники. Крещение празднуется в следующее за 6 января воскресенье.
  • В России на Крещение принято освящать воду, в том числе на естественных водоёмах, для чего во льду вырубается крестообразная прорубь — иорда́нь. Раньше в прорубь окунались прежде всего те, кто участвовал в святочных гаданиях и ряжении — чтобы смыть грехи. Считалось также, что в Иордань уходит нечисть, свободно ходившая по земле все Святки. Освящённая в Крещение вода считается целебной. Духовенство на этот праздник облачается в белые ризы. Существует также народный обычай гадания (однако любое гадание полностью запрещено Церковью) на Крещение (гадания продолжаются и все предыдущие 12 дней Святок, начиная с Рождества). Народный русский календарь связывает праздник Крещения с морозами (т. н. «Крещенские морозы»).


Немає коментарів:

Дописати коментар