Ласкаво просимо до мого блогу

Ласкаво просимо до мого блогу
Я повінчана з Тим, Кому служать ангели і Чия краса затьмарює сонце і місяць. (антифон OCV, 29) посвячення дів

вівторок, 4 лютого 2020 р.

3 ФЕВРАЛЯ 2020
ПРАЗДНИК БОГОПОСВЯЩЕННЫХ ЛИЦ
ПРАЗДНИЧНАЯ ВСТРЕЧА ХАРЬКОВСКОГО ДЕКАНАТА
2 февраля праздник Сретения Господнего и Всемирный день богопосвященных лиц. В этом году этот день выпал на первое воскресенье месяца, поэтому в Харьковской римско-католическом приходе торжество было перенесено на понедельник 3 февраля.
По Григорианскому календарю, то есть по новому стилю – это праздник Сретения Иисуса Христа. Этот праздник отмечается в память события, которое состоялось сорокового дня после рождения Иисуса, когда Дева Мария и Святой Иосиф принесли новорожденного Христа в иерусалимский храм, чтобы пожертвовать Господу, а им навстречу вышел праведный старец Симеон и пророчица Анна. Этот праздник имеет за основу событие, записанное в 2 главе Евангелия от святого Луки (см. Лк 2,22-39). В этот день в церквях освящают свечи, как символ того, что Христос – это свет мира.
2 февраля – это также Всемирный день богопосвященных лиц, установленный в 1997 году святым Папой Иоанном Павлом II, желая, чтобы Церковь лучше осознала роль и оценила лиц, которые полностью посвятились Богу, а для духовенства этот день является поводом оживить свою посвященную жизни. Это день особого размышления над богопосвященной жизнью и молитвы за призвание, как к священнической, так и к монашеской жизни.
В этом году этим праздником начинается Год о призвании к богопосвященной жизни, который  установил епископат в Украине.
День сосредоточения духовенства и богопосвященных лиц харьковского деканата начался с молитвы поклонения Поклонения Пресвятым Дарам (Адорации).



Конференцию на тему "Богопосвященной жизни" провозгласил о. Мариуш Возняк ОР. В ней он так же затронул тему призвания к супружеской жизни. Ведь самоотдача себя другому человеку и есть смысл этого призвания. В чем тогда суть богопосвященной жизни, зачем Господь призывает? Начало посвящения Богу начинается с таинства крещения, а смысл призвания - это полное погружение в Пасхальную тайну Иисуса Христа. Встреча с Иисусом меняет глубину сердца человека. Быть призванным значит отвечать на призыв Господа Бога. Обед целомудрия - это путь любви и самоотдачи Богу и другому человеку. О Боге не достаточно только говорить, надо жить Богом - подчеркнул о. Мариуш в своей конференции.
Праздничную Святую Мессу возглавил епископ Станислав Широкорадюкво. Во время Святой Литургии  богопосвященные лица харьковского деканата торжественно обновили свои обеты. В своей проповеди владыка Станислав обратился ко всем присутствующим со словами: "Мы собрались здесь не только для того, чтобы обновить свои обеты, но и углубить, и осознать смысл своего призвания".















Встреча харьковского деканата закончилась праздничным обедом и общением.

Немає коментарів:

Дописати коментар