Ласкаво просимо до мого блогу

Ласкаво просимо до мого блогу
Я повінчана з Тим, Кому служать ангели і Чия краса затьмарює сонце і місяць. (антифон OCV, 29) посвячення дів

понеділок, 20 січня 2014 р.

21 ЯНВАРЯ.
ВОСПОМИНАНИЕ СВЯТОЙ АГНЕССЫ.
Моей небесной покровительницы.
Со святой Агнессой я познакомилась еще в детстве. Тогда я еще не знала кто она такая. Вот это изображение висело на стене у моей бабушки дома. Я всегда смотрела с восхищением на нее и всегда говорила в сердце своем "Какая она красивая". Прошли годы. Бабушка с дедушкой переехали на новую квартиру и картина с изображением святой Агнесс где то затерялась. Вскоре я про нее совсем забыла. Когда я приняла таинство Крещения и готовилась к Миропомазанию, мне предложили выбрать имя Агнесса. Я не хотела. Я очень любила Франциска и хотела взять его имя, но меня переубедили, сказав, что Агнесса великая святая. Я уступила даже не догадываясь, что именно она выбирает сейчас меня, чтобы стать моей святой покровительницей и небесным другом. Очень скоро я полюбила свое имя Агнесса данное мне при Миропомазании. В октябре 1996 года, кода я приехала в Харьков в Украину, сестры Францисканки Слуги Креста стали постоянно называть меня Агнешкой. Я поняла, что эта святая полностью переменила мою жизнь. Мое имя Агнесса теперь было для меня как новое имя в моей новом образе жизни - жизни посвященной Богу. Поэтому во время моего посвящения, которое состоялось 15 мая 2004 года, я была посвящена Богу как Дева Агнесса Кубанская.

Агнесса, которая была родом из знатной римской семьи, в возрасте десяти лет посвятила себя Богу. Ей было всего тринадцать лет, когда молодой язычник, сын префекта, попросил ее руки. Агнесса ответила ему так: "Я уже давно обручена с Небесным и Незримым Женихом, мое сердце всецело принадлежит ему, и Ему я буду верна до самой смерти. Любя Его, я храню целомудрие, приближаясь к Нему, я становлюсь чище, обладая им, я остаюсь девой. Тот, с кем я обручена - Христос, которому служат ангелы, Христос, чья красота затмевает сияние звезд".
Немного времени спустя девушку привели к самому префекту, но она по-прежнему упорствовала: "У меня не будет супруга кроме Иисуса Христа". Префект попытался заставить ее во скурить ладан перед идолами, но Агнесса подняла руку лишь для того, чтобы совершить знамение креста.
Девушку раздели догола, провели по всему городу и закрыли в лупанарии. Предание говорит, что ее волосы внезапно отросли настолько, что скрыли ее наготу, а рядом с ней стал Ангел Света. Сын префекта попытался приблизиться к ней, надеясь хоть теперь заполучить ее, но упал замертво. Агнесса вернула его к жизни, и молодой человек раскаялся, приняв веру во Христа.
Агнессу бросили в огонь, но пламя не коснулось ее. В конце концов, ее приговорили к смерти усекновением мечом.
"Она стоит, выпрямившись, молится, склоняет голову. Судья дрожит, как будто осужден он сам. Рука палача дрожит, лицо бледнеет; он боялся за Агнессу, но она сама за себя не боялась. Вот, перед вами одна жертва и два мученичества: мученичество за целомудрие и мученичество за веру". (Св. Амвросий)
Палачу Агнесса сказала: "Ударь мечом, не робея, и верни меня поскорее тому, Кого я люблю, разрушь это тело, которое помимо моей воли понравилось смертным очам". После этих слов палач казнил ее. Тело Агнессы отнесли в родительский дом, неподалеку от Виа Номентане (именно эта вилла и была, вероятно, найдена в основании монастыря Святой Агнессы-вне-стен).
Когда гонения на христиан прекратились, к могиле святой устремилось множество больных с молитвой об исцелении. Констанция, которую называли дочерью Константина Великого, была одной из тех, кто был исцелен заступничеством св. Агнессы. В 321 году на мощах святой была воздвигнута базилика.

До сих пор в базилике Святой Агнессы-вне-стен 21 января каждого года аббат монастыря благословляет двух агнцев, которых отдают затем каноникам Латеранской базилики. Из шерсти этих агнцев монахини прядут шерсть, из которой делают паллии.
Латинская традиция в повествовании о святой Агнессе основывается на "De Virginibus" святого Амвросия Медиоланского. Проповедь, произнесенная им на праздник св. Агнессы в январе 375 или 376 года - самое древнее упоминание о мученичестве Агнессы. В ней есть такие слова:
"Все плакали, только в ее очах не было слез. Люди удивлялись, с какой щедростью она отдавала свою жизнь, которой еще не успела вкусить, как будто уже была пресыщена ей. Все восхищались тем, что она стала свидетелем Бога, когда ее сверстники не отвечали еще и за самых себя. Ее свидетельство было достойным свидетельства зрелого мужа; но то, что превосходит природу, указывает на Творца самой природы".
Святой Амвросий написал также гимн, посвященный св. Агнессе, его текст с подстрочным переводом мы приводим ниже.

Сегодня день рождения
Агнессы, блаженной девы: 
Омытая освященной кровью, 
Она предала небу свою душу.

Она не созрела для брака, 
Но зрелой для мученичества, 
Видя ее радостный лик, 
Люди думали, что она идет под венец.

Когда ее хотели заставить 
возжечь огонь на алтаре идолов, 
Она сказала: "Девы Христовы
Не берут в руки таких факелов".

"Ибо этот огонь гасит веру, 
Его пламя прогоняет свет; 
Пронзите меня, 
Чтобы моя кровь потушила этот костер".

Как благородно она принимала удары! 
Она преклоняла колени, 
И даже, падая на землю, 
Целомудренно прикрывала свою наготу.

Да будет Тебе, Иисусе, 
Рожденный от Девы, 
Такая же слава, как Отцу и Духу 
В бесконечные веки веков!

Немає коментарів:

Дописати коментар